Левый берег

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Токарева
    и содержать в таких условиях как наших людей!Студенту, напавше...
  • Елена Клепова
    Я тоже занимаюсь в этом парке физкультурой, очень много велосипедистов на больших скоростях ездят по дорожкам, не яв...Велосипедист сбил...
  • Оксана Ильнаева
    Использовали бы русские слова "конкурс, отбор участников" и т.д. вместо этих "кастингов".Организаторы конк...

История района: Грачёвка, Чернавка или Чернава

На северо-западе Левобережного района течёт река Грачёвка.  Её длина – шесть километров. Это правый приток реки Химки. Он начинается за МКАД, на северо-западной окраине города Химки и образует Бутаковский залив Химкинского водохранилища, названный в честь бывшей деревни Бутаково.

По информации портала «Малые реки Москвы», название «Грачёвка» связано с землевладением XIX века. Это землевладение располагалось в районе современных Клинской и Фестивальной улиц — на месте Ховрина – и принадлежала купцу Грачеву, чья усадьба находится на другой стороне реки Химки. Другие названия реки Грачёвки — Чернавка, Чернава — связаны с цветовым обозначением «чёрный», часто употребляемым в гидронимии со значением темного цвета воды.

Летом 2020 года река Грачёвка неожиданно стала знаменитой, хотя и по печальному поводу: как неоднократно писал «Левый Берег», в реку были незаконно сброшены нефтепродукты, что нанесло урон не только Грачёвке, но и экосистеме Бутаковского залива и Химкинского водохравнилища.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх