Левый берег

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Одна на всю Москву?На Ленинградке от...
  • Костя Гранилин
    Опять жидопоклонники свою будку для сбора денег с лохов строят.Началось строител...
  • Лариса Токарева
    и содержать в таких условиях как наших людей!Студенту, напавше...

Портрет должника: кто не платит за услуги ЖКХ?

Традиционно считается, что главный неплательщик за услуги ЖКХ — малоимущий гражданин, у которого нет финансовой возможности оплатить услуги ЖКХ.Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги ЖКХ как одинокого пенсионера, у которого элементарно не хватает пенсии для оплаты «квартплаты».

Этот образ кочует из одного издания в другое, вызывая устойчивые ассоциации у москвичей. Тогда как специалисты системы ЕИРЦ /МФЦ утверждают, что «бабушки» и «дедушки» по счетам за «коммуналку» платят всегда.

Более того, если ЕПД или квитанция по каким-то причинам оказываются в почтовом ящике на день-другой позже, именно пенсионеры обращаются в абонентские отделы ЕИРЦ/МФЦ, переживают, что потеряли квитанцию за услуги ЖКХ и не смогут оплатить ее вовремя.

Сейчас в Москве основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные люди, у которых есть все возможности, чтобы оплатить услуги ЖКХ. Нет только желания.Вдумайтесь: 24% злостных неплательщика за услуги ЖКХ в Москве имеют в собственности два и более жилых помещения. Для многих из них купить квартиру оказалось более доступным, чем оплатить жилищно-коммунальные услуги.Часть злостных должников уверены, что по каким-то причинам имеют право не платить за услуги ЖКХ.

Это их принципиальная позиция.В САО, например, долги одной семьи по услугам ЖКХ превысили 1 млн. руб. В ВАО собственник методично несколько лет подряд коллекционировал счета по услугам ЖКХ, пока долг за «коммуналку» не превысил 400 тыс. рублей.

Однако сколько долгу ни копиться – платить по счетам все равно придется. В первом случае в счет погашения долга за жилищно-коммунальные услуги было описано имущество неплательщика, в том числе, автомобиль. Второй собственник вынужден был продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами.Так стоит ли доводить до этого?

В соответствии с Жилищным кодексом, услуги ЖКХ должны быть оплачены не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

В случае, если у вас возникли финансовые сложности с оплатой услуг ЖКХ, обратитесь в абонентский отдел ЕИРЦ/МФЦ, специалисты помогут заключить соглашение о реструктуризации долга и составят удобный для вас график погашения задолженности.Напоминаем, что к должнику по оплате за ЖКУ могут быть применены следующие меры:- приостановление или ограничение предоставления ЖКУ — БЕЗ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ (согласно п.117-119 ПП РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений»- взыскание задолженности через суд, включая ПЕНИ (Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ )- наложение ареста на имущество должника, ограничение выезда за границу и т.д. — во исполнение судебного решения (согласно гл. 7 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Услуги ЖКХ, по сути, такой же товар, который вы приобретаете. Только в магазине за хлеб вы расплачиваетесь сразу, а за услуги ЖКХ – уже после того, как они были вам предоставлены. Но ведь для порядочного человека постоплата – это не повод, чтобы не платить. Верно?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,