Левый берег

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Токарева
    и содержать в таких условиях как наших людей!Студенту, напавше...
  • Елена Клепова
    Я тоже занимаюсь в этом парке физкультурой, очень много велосипедистов на больших скоростях ездят по дорожкам, не яв...Велосипедист сбил...
  • Оксана Ильнаева
    Использовали бы русские слова "конкурс, отбор участников" и т.д. вместо этих "кастингов".Организаторы конк...

История района: больница от Патрикеевых

На севере Левобережного района есть усадьба Патрикеевых («Белые столбы»). Как сообщает портал «Узнай Москву», усадьба купца Патрикеева была восстановлена в 1994 году.

Сергей Патрикеев стал последним владельцем усадьбы, которую приобрел в 1905 году. В 1907 году он принял решение перестроить усадебный дом, возведенный на высоком берегу реки Химки еще в начале XVIII столетия. Проект нового загородного дома в стиле модерн выполнил прославленный архитектор Федор Шехтель.

Некоторые источники утверждают, что Патрикеев планировал устроить в новом доме увеселительное заведение – ресторан, но Священный синод воспротивился этому в связи с непосредственной близостью Космодамиановского храма. Согласно другим источникам, члены семьи Патрикеева были богобоязненными и благочестивыми людьми, и подобные решения вряд ли могли возникнуть в их кругу, а дом изначально предназначался для летнего семейного отдыха.

В загородной усадьбе Патрикеевых часто бывали видные священнослужители. В годы Первой мировой войны Сергей Патрикеев открыл в своей усадьбе госпиталь, в котором лечились раненые и больные солдаты. Больницу устроили по европейскому образцу, закупив самое современное оборудование в Германии и Швейцарии.

Патрикеев скоропостижно скончался в 1914 году. После событий 1917 года усадьбу экспроприировали и разместили здесь противотуберкулезный санаторий «Химки» для рабочих и красноармейцев. Считается, что усадьба Патрикеева стала прообразом клиники профессора Стравинского из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Сейчас в здании располагается городская больница.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх