Левый берег

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Одна на всю Москву?На Ленинградке от...
  • Костя Гранилин
    Опять жидопоклонники свою будку для сбора денег с лохов строят.Началось строител...
  • Лариса Токарева
    и содержать в таких условиях как наших людей!Студенту, напавше...

Чем грозит долг за квартплату в 2021 году

Статья 153 Жилищного кодекса РФ обязывает гражданина, владеющего жилплощадью с подключенными услугами — газом, электричеством, водой, отоплением — своевременно и полностью их оплачивать. Обязанность вменяется и владельцам частной собственности, и квартиросъемщикам муниципального фонда. ЖК РФ указывает задолженность перед коммунальщиками, как возможную причину расторжения договора соцнайма. А нормы Гражданского кодекса позволяют взыскивать долги, в том числе и по ЖКУ, через суд и ФССП в денежном или имущественном виде.

Правила пользованием ЖКУ, внесения оплаты, а также санкции, которые поставщики услуг могут предпринимать, если абоненты накапливают задолженность, регламентированы Постановлением Правительства №354. Так как ограничение подачи ресурса редко возможно по техническим причинам, самая распространенная практика – это отключение услуг. Пункт 119 постановления запрещает отключать только:

  • отопление – одну или несколько квартир невозможно отключить без нарушения работы инженерной системы дома;
  • холодную воду – можно снизить количество поставляемой воды, если есть способ ограничения;

Обратите внимание! В документе не сказано о канализации — водоотведение за долги могут перекрыть и пользование водопроводом затруднится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх