Левый берег

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Одна на всю Москву?На Ленинградке от...
  • Костя Гранилин
    Опять жидопоклонники свою будку для сбора денег с лохов строят.Началось строител...
  • Лариса Токарева
    и содержать в таких условиях как наших людей!Студенту, напавше...

История района: изменения Северного речного вокзала глазами жителей

История района: изменения Северного речного вокзала глазами жителей
Е. Самарин / mos.ru

Северный округ примечателен многими местами. Например, Речным вокзалом, построенным в 1937 году. Отсюда отправляются круизы до Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Астрахани, Санкт-Петербурга… Как говорится, каждый день — другое небо.

Ночные прогулки

По системе каналов можно доплыть до Белого, Чёрного, Балтийского, Каспийского, Азовского морей. Сухопутная Москва действительно является портом пяти морей. Плавали, знаем. Я много лет жил на «Речном вокзале». Ночами мы гуляли у реки, под чёрным бархатом неба, засыпанным серебром звёзд. Глаза любимых полыхали огнём, отражающимся в реке вместе с каплями звёзд. А туман — как он набегал над рекой! До изнеможения целовались на лавочках под трели соловьёв в сиреневых чащах. Мы находили друг друга в хаосе мироздания под звёздным куполом Речного вокзала.

День рождения на воде

Шли годы, как пишут в романах. Я начал работать в «Комсомольской правде». День своего рождения газета всегда отмечала на теплоходе, отходившем от Речного вокзала в Бухту радости. За спиртное отвечал я. Журналисты, назначенные грузчиками, тащили в мою каюту с берега ящики с коньяком, водкой, шампанским. Теплоход, рассекая воды Химкинского водохранилища, пел и звенел на всю округу молодыми повеселевшими голосами.

Через двое суток теплоход, уставший от праздника, возвращался к Речному вокзалу. Журналисты не хотели разъезжаться по домам. В складчину снимались новые каюты. Веселье продолжалось. В начале двухтысячных у причалов Речного вокзала стояли белоснежные теплоходы-гостиницы. На набережной всю ночь работали киоски со спиртным, цветами, конфетами, жарились шашлыки. Всё таскалось в каюты.

Второе дыхание

С тех пор Речной вокзал многие годы приходил в запустение. Этого как бы не замечали — так становится невидимой долго висящая на стене картина. Но в 2018 году началась и через два года закончилась масштабная реконструкция. Памятник архитектуры союзного значения приобрёл — и даже превзошёл — прежнее величие. Теперь, когда я гуляю с дочкой на Речном вокзале, не перестаю удивляться. Со стороны набережной — копия вокзала и канала им. Москвы с латунными шлюзами. По бокам здания бьют фонтаны с фигурами дельфинов и северных птиц. Ведь именно отсюда отправлялись советские полярные экспедиции. В здании вокзала есть музей Севера и ресторан «Волга-Волга», где в 1938 году снималась знаменитая комедия Александрова. Внутри восстановлена лепнина, каменное узорочье на потолках и стенах. Благостную картину ресторана портят лишь цены: бутерброд с маслом — 190 рублей, с лососем — 450, волжские раки — 390, щучьи котлеты — 690 рублей. С новой смотровой площадки отлично видны парк, благоустроенная набережная в полтора километра, противоположный берег Северного Тушина.

— Привет! — замахала дочь далёким маленьким фигуркам.

— Привет, — ей тихо ответили жители где-то на том берегу.

Вечером зажглась грандиозная подсветка, дочь восторженно закричала:

— Папа, смотри, кино снимают!

Возле сухого фонтана — струи бьют прямо из земли — снимали фильм. Здесь, на вокзале, кстати, снимали многие известные фильмы: «ДМБ», «День выборов», «Гонки по вертикали», «По семейным обстоятельствам». День, полный такого хаоса, что в нём легко угадывалась гармония, заканчивался. Мы шли к машине сквозь затенённый берёзами парк. Его тоже восстановили, вместе с новыми парковками, гранитными дорожками, скульптурами, грандиозной подсветкой… В кармане у меня лежали билеты на завтрашний круиз в сторону центра столицы. Привет дорогой Москве, с надеждой на встречу!

Употребление алкогольной и табачной продукции вредит вашему здоровью.

Сергей Благодаров, много лет проработавший спецкором «Комсомолки», рассказал о годах, прожитых на «Речном вокзале» для «Cевера Столицы».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх