Левый берег

17 подписчиков

Свежие комментарии

Формула полезного соуса для школьника

Чтобы ярче выразить вкус того или иного блюда, кулинары используют различные заправки

Причем вкус может измениться в зависимости от того, какой соус будет добавлен. И здесь уже важно, чтобы заправка была не только вкусной, но и полезной, особенно, когда речь идет о детском питании.

Удивительно, но самые вредные соусы являются и самыми популярными – кетчуп и майонез, которые состоят сплошь из жира и соли, не говоря уже о разных химических добавках для улучшения вкуса, консистенции и увеличения срока хранения. Но в мире существуют сотни вкусных и полезных соусов, которые готовятся из натуральных продуктов и гораздо богаче по своему вкусовому разнообразию. И в современном школьном питании используют рецепты соусов мировой кулинарии, чтобы сделать меню максимально интересным и вкусным.

А соусы бывают очень разными: сладкие и пряные, легкие и сытные, густые и жидкие. И используют их с чем угодно – с гарнирами, мясом, рыбой, выпечкой и десертами. В меню московских школьников представлены соусы для самых разных блюд.

Например, к говядине отлично подходит соус сметанный. Это классический белый  соус французской кухни, который уже не одно столетие остается одним из самых популярных и простых в приготовлении.

Благодаря этому соусу любое блюдо, особенно мясное, становится очень сочным, кроме того, в соусе нет ничего лишнего, основные ингредиенты – только сметана, масло, бульон и мука для густоты. Он идеален к бефстроганову из говядины и к тушеной говяжьей печени, которые подают в столовых московских школ.

Еще один прекрасный и легкий в приготовлении соус к говядине – чернослив с томатами. Он придает блюду изысканный сладковато-кисловатый вкус и приятный аромат. Благодаря черносливу говядина получается очень нежной и мягкой. И готовить такой соус совсем несложно.

Зато польза для организма неоценима: нежирное мясо говядины богато железом, а чернослив очень полезен для пищеварительной системы, что очень актуально для современных школьников, которые любят перекусывать на бегу фаст-фудом.

С томатным соусом, чья родина – Италия, школьникам готовят рыбные тефтели. Кстати, это еще и натуральная альтернатива кетчупу. Готовится соус из припущенных лука и морковки, к которым добавляется томатная паста, бульон, мука, сахар и соль. Такой соус хорош практически к любым рыбным блюдам.

Еще один классический соус из солнечной Италии в меню школьной столовой подается с пастой и курицей – соус Альфредо. Кстати, это блюдо у детей в списке самых любимых. А по легенде повар Альфредо придумал рецепт соуса для супруги, которая лишилась аппетита. Неудивительно, что и у современных детей с аппетитом все в порядке, когда они видят на столе тарелку с пастой в сливочно-сырном соусе с ароматной зеленью.

Но кроме этих заправок к блюдам, соусы используют и в десертах. К примеру, традиционное блюдо для завтрака – сырники – подается с шоколадным соусом. А шоколад, как известно, чемпион в списке любимых лакомств. Готовится соус из какао-порошка и молока с добавлением сахара и крахмала для нужной консистенции. Как отмечаются сотрудники ООО «РусСоцКапитал», пожалуй, самый сложный вопрос для школьников в минуты дегустации этого блюда: «Что вам нравится больше: сырники или соус?».

Так что никакие майонезы и кетчупы не встанут в один ряд с разнообразными, вкусными, натуральными соусами, которые приготовить самостоятельно несложно, а, главное, они полезны для здоровья. И дети, глядя на альтернативу в виде такого количества заправок к блюдам, будут понимать, что вредные соусы не просто должны быть запретом, они еще и не такие вкусные, как классические. А это, в свою очередь, способствует формированию привычки правильного и полезного питания, что очень важно для детей.

Формула полезного соуса для школьника
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх