Левый берег

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ГряZнов
    "Роспись в будние дни станет доступна на Северном речном вокзале" - а какая там роспись? Хохлома, гжель или еще какая?Роспись в будние ...
  • Александр
    ппц новость. дороги верните !!!!11К дому на Ленингр...
  • Василий Коликов
    Москва, Речной вокзал, ориентация на МАИ.В школе № 167 буд...

В Москве вспоминают легендарного огнеборца Героя России — Евгения Чернышёва

20 марта в Москве почтили память начальника Службы пожаротушения ГУ МЧС России по г. Москве – Евгения Николаевича Чернышева, трагически погибшего при исполнении служебного долга. В этот день, 13 лет назад Московский пожарно-спасательный гарнизон лишился своего героя, борца за жизни людей, боевого товарища, легендарного «тушилы».

Узнав о начавшемся пожаре, несмотря на свой выходной, Евгений Николаевич Чернышев отменил все свои планы и немедленно прибыл на место происшествия. Огонь быстро распространялся и уже бушевал в здании бизнес-центра на 2-й Хуторской улице. Чернышев лично вывел из горящего здания группу людей, после чего принял решение вернуться обратно, чтобы проверить, не остался ли в огне кто-то еще. По рации он сообщил, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате, и он пытается выйти из горящего здания. Это были его последние слова. Семь звеньев пожарных расчетов бросилось на его поиски, но тут произошло то, что никто не мог ожидать — обрушились перекрытия и кровля. Все это преградило путь к спасению. Его обнаружили лишь через несколько часов на четвертом этаже сгоревшего здания.

«В тот день мы виделись с ним перед тем, как он поехал на тот злополучный пожар. Это было в Музее им.Пушкина, где проходила выставка Пикассо, куда он пришел со своей семьей. После этого мы с моими коллегами и друзьями пообщались с ним, Евгений Николаевич рассказал нам о своих поездках. А около шести вечера мы расстались. Никто из нас не мог даже подумать, что это будет последняя наша встреча. И когда мне позвонили, я даже поругался, не поверив этой новости. Но когда включил телевизор, на всех каналах шла строка, что погиб главный пожарный Москвы…», — делится своими воспоминаниями заслуженный ветеран пожарной охраны, кандидат технических наук Владимир Васильевич Теребнев.

Гибель Евгения Николаевича Чернышева стала страшным ударом и невосполнимой утратой для всех. Никто не мог поверить в эти ужасные слова, что полковника Чернышёва больше нет.

«Пожарная охрана потеряла умного, очень интересного и энергичного человека, которому не страшны были никакие пожары. Человек всегда был предан пожарной охране. Для меня это пример стойкости духа, пример героизма. Вечная ему память, он навсегда останется в наших сердцах», — отметил Владимир Васильевич Теребнев.

Все, кто знал Евгения Николаевича Чернышева, говорят, что он был именно тем, кто горит своим делом. Он всегда выезжал на самые сложные пожары. На его счету более 250 крупных пожаров и десятки спасенных жизней и судеб. Будучи начальником службы пожаротушения, он всегда лично руководил ликвидацией пожаров. Вместе с рядовыми пожарными он шел в самое пекло, он тонко чувствовал и понимал обстановку и казалось, что неуязвим для огня. Но не в тот злополучный день. Его коллеги, друзья и знакомые вспоминают его как доброго, отзывчивого человека, настоящего профессионала.

«Это была огромная невосполнимая потеря для всех нас. Для меня выпала честь пересекаться с Евгением Николаевичем как в рамках тушения пожаров, так и просто в жизни. Он всегда мог тебя выслушать и понять, мог поддержать, а главное – позволить самому принять правильное решение. Мог по-отцовски поругать, но так, чтобы это не было обидно – никогда не унижал и не принижал достоинства своих подчиненных. Трудно осознать и принять тот факт, что с ним ушла эпоха пожарной охраны. Он стал живой легендой в пожарном мире. Эта профессия была для него главным смыслом жизни. Он мог бы многому и многих еще научить в этой жизни. Я считаю, всегда надо стремиться быть таким руководителем, каким был Евгений Николаевич», — отметил заместитель начальника Управления по Центральному административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Брызгунов.

Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2010 г. № 343 Чернышев Е.Н. удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Именем Евгения Николаевича названа одна из улиц Москвы, а также 13-я пожарная часть, где он начинал свою оперативную службу. Ежедневно на боевое дежурство заступает многоцелевой пожарно-спасательный корабль «полковник Чернышев» Московского пожарно-спасательного центра. Также именем Евгения Чернышева названы школы Москвы и кадетские классы столицы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх