
Сейчас по адресу Ленинградское шоссе дом 61, стр. 4 находится отель. Но когда-то на том месте была самая настоящая больница. Никольскую земскую лечебницу построили в 1895 году. Возвели ее на 16-й версте Петербургского шоссе (ныне — Ленинградское шоссе), между селом Никольское в основном на казенной земле, принадлежащих запасу шоссе, прикупив также у крестьян деревни Аксиньино полосу их общинной земли. Открытие больницы состоялось 8 октября. Она получила название Никольской лечебницы, хотя фактически была расположена ближе к деревне Химки, нежели к селу Никольское (церковь которого поныне видна у метро «Речной Вокзал»).
Больница представляла: кирпичное здание для хирургических и незаразных больных (бывшее самым крупным зданием больницы), деревянные — дом родильного отделения и дом главного врача, глинобитная амбулатория и несколько небольших служебных корпусов, частью глинобитных частью кирпичных. Там же находились и квартиры персонала.
Возглавил больницу ее строитель — молодой (1866 г.р.) врач Алексей Васильевич Иванов. Одним из его достижений была полная ликвидация такого распространенного в то время и в тех местах заболевания, как сифилис.
Это было достигнуто с помощью строго учета всех амбулаторных больных, составления семейных карт и усиленного лечения ртутной мазью и йодистым калием, причем расход последнего составлял 10 пудов в год.Историю больницы не описать в нескольких строчках. Она работала во время революции, во время войны. Проблемы начались в годы перестройки. Больница завершила свое существование в качестве медсанчасти завода «Авангард». Руководство хотело реконструировать старые здания и построить трехэтажный терапевтический корпус, но деньги, выделенные на это, исчезли. С упадком завода в постсоветскую эпоху пришла в упадок и больница: в феврале 1994 года закрылся последний корпус, продолжавший использоваться по прямому назначению.
Долгое время ветхие корпуса стояли заброшенными. А потом, в 2016 году, на их месте одобрили строительство гостиницы, и здания снесли.
Свежие комментарии