Левый берег

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Одна на всю Москву?На Ленинградке от...
  • Костя Гранилин
    Опять жидопоклонники свою будку для сбора денег с лохов строят.Началось строител...
  • Лариса Токарева
    и содержать в таких условиях как наших людей!Студенту, напавше...

История района: больница вместо отеля на Ленинградском шоссе

История района: больница вместо отеля на Ленинградском шоссе
Скриншот группы «Речной вокзал и окрестности» социальной сети «Фейсбук»

Сейчас по адресу Ленинградское шоссе дом 61, стр. 4 находится отель. Но когда-то на том месте была самая настоящая больница. Никольскую земскую лечебницу построили в 1895 году. Возвели ее на 16-й версте Петербургского шоссе (ныне — Ленинградское шоссе), между селом Никольское в основном на казенной земле, принадлежащих запасу шоссе, прикупив также у крестьян деревни Аксиньино полосу их общинной земли. Открытие больницы состоялось 8 октября. Она получила название Никольской лечебницы, хотя фактически была расположена ближе к деревне Химки, нежели к селу Никольское (церковь которого поныне видна у метро «Речной Вокзал»).

Больница представляла: кирпичное здание для хирургических и незаразных больных (бывшее самым крупным зданием больницы), деревянные — дом родильного отделения и дом главного врача, глинобитная амбулатория и несколько небольших служебных корпусов, частью глинобитных частью кирпичных. Там же находились и квартиры персонала.

Возглавил больницу ее строитель — молодой (1866 г.р.) врач Алексей Васильевич Иванов. Одним из его достижений была полная ликвидация такого распространенного в то время и в тех местах заболевания, как сифилис.

Это было достигнуто с помощью строго учета всех амбулаторных больных, составления семейных карт и усиленного лечения ртутной мазью и йодистым калием, причем расход последнего составлял 10 пудов в год.

Историю больницы не описать в нескольких строчках. Она работала во время революции, во время войны. Проблемы начались в годы перестройки. Больница завершила свое существование в качестве медсанчасти завода «Авангард». Руководство хотело реконструировать старые здания и построить трехэтажный терапевтический корпус, но деньги, выделенные на это, исчезли. С упадком завода в постсоветскую эпоху пришла в упадок и больница: в феврале 1994 года закрылся последний корпус, продолжавший использоваться по прямому назначению.

Долгое время ветхие корпуса стояли заброшенными. А потом, в 2016 году, на их месте одобрили строительство гостиницы, и здания снесли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх