Левый берег

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Костя Гранилин7 декабря, 12:01
    Опять жидопоклонники свою будку для сбора денег с лохов строят.Началось строител...
  • Лариса Токарева11 августа, 9:53
    и содержать в таких условиях как наших людей!Студенту, напавше...
  • Елена Клепова5 августа, 8:03
    Я тоже занимаюсь в этом парке физкультурой, очень много велосипедистов на больших скоростях ездят по дорожкам, не яв...Велосипедист сбил...

Жителей района приглашают на виртуальную экскурсию

Горожане смогут увидеть фарфоровый завод в режиме онлайн

28 октября для участников онлайн клубов филиала «Левобережный» ТЦСО «Ховрино» была организована виртуальная экскурсия на фарфоровый завод, находящийся в селе Речицы Раменского района. Многие из участников проекта «Московское долголетие» уже побывали здесь. Каждое из посещений этого интересного места неизменно вызывает положительные отзывы экскурсантов, ведь в ходе путешествия по заводу они узнают много нового о создании знаменитого Гжельского фарфора.  

В этот раз экскурсия прошла в виртуальном формате, но это не помешало ее участникам получить истинное удовольствие от этой прогулки. Ведь Гжель – это одни из символов России, который завоевал почетное место в ряду мировых народных промыслов.

Участники экскурсии узнали, что Гжельская глина была известна со времен Ивана Калиты — с XIV века. Местные мастера создавали из нее «сосуды для аптекарских нужд», посуду и детские игрушки. В начале XIX века в Гжельской волости появились заводы, на которых изготавливали фарфор. Первое предприятие здесь основал в 1810 году купец Павел Куличков. Сначала роспись по фарфоровой посуде была цветной, но в середине XIX века в Россию пришла мода на бело-голубые голландские изразцы и китайский фарфор тех же оттенков.

Вскоре синие узоры на снежном фоне стали отличительной чертой гжельской росписи. 

В ходе экскурсии было рассказано о технологии производства Гжели. Чтобы проверить качество фарфора, перед росписью изделие окунают в фуксин — красную анилиновую краску. Фарфор окрашивается в ровный розовый цвет, и на нем заметна любая трещинка. Мастера рисуют кобальтовой краской — до обжига она выглядит черной. С помощью особых техник, работая только кистью и краской, художники создают более 20 оттенков синего цвета.

Гжельский фарфор пользуется большой любовью у Россиян, в редком доме не найдешь посуду или сувениры, выполненные в этой технике. Посещение речицкого фарфорового завода, рождающего такие замечательные произведения искусства, вызвало неподдельный интерес у экскурсантов.  Сотрудники филиала «Левобережный» приглашают всех жителей нашего района стать участниками онлайн мероприятий, которые позволяют провести время вынужденных ограничений в хорошем настроении и с максимальной пользой для себя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх