Левый берег

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Одна на всю Москву?На Ленинградке от...
  • Костя Гранилин
    Опять жидопоклонники свою будку для сбора денег с лохов строят.Началось строител...
  • Лариса Токарева
    и содержать в таких условиях как наших людей!Студенту, напавше...

Здание-куб на Смольной оказалось хранилищем научной информации

Здание-куб на Смольной оказалось хранилищем научной информации
Скриншот группы «Речной вокзал и окрестности» социальной сети «Фейсбук»

История необычного здания заинтересовала одного из жителей района. «Куб» по адресу: Смольная, 14, стр. 3 в интернете имел лишь год постройки – 1976, поэтому искатель истины обратился к знатокам в группе «Речной вокзал и окрестности» социальной сети «Фейсбук».

Секрет здания раскрыла Наталия Магер. Оказалось, что это был Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) — Это огромное хранилище научной информации всех отраслей народного хозяйства СССР (кроме оборонных). Для хранения и поиска по запросам информации использовалась ЭВМ с большой памятью SIMENS. Центр вел широкое сотрудничество со всеми советскими республиками и с зарубежными странами.

«В актовом зале проводились представительные научные конференции. В руководстве Центра был мой однокашник выпускник МИФИ Леонид Павлов. После развала СССР он пригласил меня на работу спасать фонд НТИ путем перевода хранилища на малые ЭВМ и поиска потребителей научной информации. А потом здание было передано для торговли и развлечений», — рассказала Наталия.

А о том, в каком состоянии здание находится сейчас, оказался в курсе Анатолий Филиппов. По его словам, там склады, но в основном пустует.

«Все ветхое, что там страшно находиться, да и ремонт недешевый нужен, плюс вода — только техническая», — заключил он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,