Левый берег

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Токарева
    и содержать в таких условиях как наших людей!Студенту, напавше...
  • Елена Клепова
    Я тоже занимаюсь в этом парке физкультурой, очень много велосипедистов на больших скоростях ездят по дорожкам, не яв...Велосипедист сбил...
  • Оксана Ильнаева
    Использовали бы русские слова "конкурс, отбор участников" и т.д. вместо этих "кастингов".Организаторы конк...

В Музее Москвы открылась бесплатная выставка об истории Северного речного вокзала

В Музее Москвы открылась бесплатная выставка, посвященная истории Северного речного вокзала и приуроченная к его открытию после реставрации. Как пишет АГН «Москва», со ссылкой на пресс-службу Музея Москвы, выставка продлится с 19 октября по 22 ноября.

«В экспозиции можно будет увидеть путеводители по Москве-реке и открытки 1930-1950-х годов, познакомиться с «Расписанием движения флота Московского речного пригородного пароходства на навигацию 1935 года», получить представление, как выглядел речной трамвайчик в 1952 году», — говорится в материале.

Издание пишет, что посетители также увидят фотографии Наума Грановского, Льва Раскина и Эммануила Евзерихина с видами Северного речного вокзала из коллекции Музея Москвы. На выставке будет также представлена коллекция сувенирных блюд с изображением Северного речного вокзала и гидротехнических сооружений порта пяти морей, которые были самым популярным московским сувениром в 1950-1980-е годы наравне с Красной площадью, Кремлем и Большим театром. Северный речной вокзал был открыт 2 мая 1937 года.

«Здание нового вокзала поражало масштабом архитектуры и богатством декора: парадная лестница и террасы-«палубы» с арками, фонтаны, пальмы, которые были высажены за неделю до открытия.

Вестибюль и располагавшийся на крыше ресторан украшали изготовленные по спецзаказу светильники в форме раковин и соцветий ландыша, фасад — фарфоровые медальоны с морскими сюжетами и знаковыми объектами 1930-х годов. Венчал композицию шпиль со звездой-флюгером, инкрустированной уральскими самоцветами. На Всемирной выставке 1937 года в Париже авторы проекта — архитекторы Алексей Рухлядев и Владимир Кринский — получили престижную награду», — добавили в пресс-службе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх