Левый берег

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Одна на всю Москву?На Ленинградке от...
  • Костя Гранилин
    Опять жидопоклонники свою будку для сбора денег с лохов строят.Началось строител...
  • Лариса Токарева
    и содержать в таких условиях как наших людей!Студенту, напавше...

Тайны Северного речного вокзала будут раскрыты на онлайн-экскурсии

Тайны Северного речного вокзала будут раскрыты на онлайн-экскурсии
Е. Самарин / mos.ru

О необычных находках в подвалах, персональной звезде и других фактах, которые стали известны благодаря реставрации Северного речного вокзала, на бесплатной онлайн-экскурсии «Москва с воды»: Северный речной вокзал» рассказала старший научный сотрудник Музея Москвы, москвовед Мария Калиш.

Отразили достижения

Мария Калиш подробно говорит об архитектуре здания вокзала и о символике, использованной в декоре. В том числе — о мозаичных медальонах, которые украшают фасад.

— Мы с вами видим все достижения Советского Союза на суше: и ДнепроГЭС, и театр рабоче-крестьянской Красной Армии, и станцию метро, открытую в 37-м году, — это станция метро «Киевская», и знаменитый Дворец советов, здание которого так и не было построено, но было долгое время символом Москвы, — поясняет она.

«Север» и «Юг»

Во внутренних двориках здания расположены два фонтана.

Фонтан «Север» отсылает к теме Арктики — об этом говорят изображения белого медведя и птичьего базара. Изображения птиц были утрачены, но при реставрации по архивным материалам фонтану вернули первоначальный облик.

«Юг» украшают фигуры резвящихся на стеклянных шарах дельфинов.

— К 80-м годам были потеряны скульптуры дельфинов, долго считалось, что они полностью утрачены, пока при реставрации девять фигур не были найдены в подвалах Речного вокзала, — рассказывает москвовед.

Звезда своя, не кремлёвская

На башне в центре здания часовой механизм, считается, что он старше, чем здание вокзала.

— Он был снят с колокольни Воскресенского собора города Волоколамска, а вот циферблаты для часов были созданы по эскизам Алексея Рухлядева, – отметила Мария.

Шпиль башни украшен пятиконечной звездой с изображением серпа и молота. По легенде она была первым вариантом кремлевской звезды.

— В процессе реставрации выяснилось, что звезда Северного Речного вокзала была специально изготовлена для этого здания, — рассказывает москвовед. — Она выполнена из позолоченной латуни, а изображение серпа и молота усыпано уральскими самоцветами.

Видеоэкскурсию можно посмотреть здесь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх